注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

esour928

 
 
 

日志

 
 

北京小升初再发禁令 严禁打招呼递条子  

2014-05-22 00:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “严禁打招呼、递条子。”昨日,北京市教委向各区县教委和招生办下发了“义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定”,其中针对“小升初”招生过程明确提出了15条禁令。

    市教委相关负责人曾表示,在义务教育阶段升学过程中,家长若遇到违规情况,可进行举报,市教委将进行调查并视情况处理。

    各学校严禁“掐尖”招生

    “明确禁止提前招生和点招学生。”“规定”明确指出,初中校不得违规在小学非毕业年级招生,且严禁在义务教育阶段“掐尖”招生。

    在今年义务教育阶段入学取消共建、减少特长生推优生之后,这15条禁令可视作减少择校生、限制学生二次流动的又一措施。

    禁令要求,学校不可以自行组织招生和变更招生计划,小学、初中必须按区县教委制定的招生计划,划定的学校服务片,通过小学和初中入学服务系统接收学生。

    而初中校则不得违规接收以下三类学生:未正常办理入学和学籍登记手续的学生、无学籍学生、二次流动学生,并严禁学生与学籍分离。

    市教委相关负责人表示,在今年的入学服务系统中,将全程记录学生升学过程中的每一个轨迹,并在学生入学后直接生成电子学籍,违规生源将无法获得学籍。另外,学校修改招生计划也需经区县批准后,上报市教委备案。

    杜绝“以分择生”“以权入学”

    15条禁令中,除了明确杜绝学校与社会机构通过培训班选拔生源、“以分择生”外,还要求抵制入学过程中打招呼、递条子等不正之风,拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为。

    今年取消了共建生后,市教委也严禁以捐资助学、借读等任何名义变相择校,学校不得设立“小金库”,也不可要求学生家长将捐资助学款交到基金会、商场等其他单位及账户,或是让学生家长以参加民办培训机构补课的名义把钱交到培训机构。

    入学工作中,学校也不得让学生家长为学校解决相关问题或给学生家长摊派任务,如结算学校装修、购买设备、组织大型活动等费用。新生入学后,学校也不能向学生家长收取相关费用或物品,对于招收的特长生,不得收取会员费、培训费、比赛费等各种名目的费用。

    ■ 追访

    有学生已被录取 “点招”或难取消

    对于市教委昨日下发的“规定”,有招生部门工作人员分析,尽管今年明确提出了禁止“点招”,但若在实际操作中取消仍有难度。由于“取消可能问题会更多”,他认为目前已经被点招的学生可能依然有效。

    据了解,点招是重点初中选拔优质生源的一种方式,主要包括学生报考“坑班”、教育机构推荐、网投等途径,并要求学生有过硬的奥数、英语等学科的成绩才能获得考试机会。

    昨日,有学生家长称,孩子已通过“点招”被提前录取,学校可能会设法让学生以特长生或推优生等正常渠道升学。(记者黄颖)

天长地久婚庆论坛http://www.tcdjhq.cn

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018