注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

esour928

 
 
 

日志

 
 

混合组网试验:重心仍在TD-LTE  

2014-07-03 01:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/赵宇 微信公众号:comobs

  近日,工信部网站对外发布了“批准中国电信、中国联通在部分城市开展LTE混合组网试验”的公告,及对LTE混合组网试验的解读。

  Comobs解读:目前尚难说这对于中国电信是利好消息,也很难说此举为全球CDMA运营商选择LTE FDD提供示范意义,总之,正如大家所听到的,中国电信提前两个小时透露4G“利好”信息掩盖下的意图是什么?

  这次天翼展最大亮点是,中国电信董事长王晓初在27日下午3点左右在南京的会场预热――“我们的监管部门将在两小时以后将宣布在重点城市……”,话还没说完,现场响起一片掌声,持续有11秒之久。

  一个优秀的企业善于在关键时刻哭穷,这一次,中国电信在多月用户流失的情况下似乎迎来了雨露。

  “网络已经建完”

  王晓初声称,在座的咱们要努力,天翼4G为什么在7月中下旬推向市场,因为我们现在的4G终端极其匮乏,网络已经建完,我们大规模的放号要靠在座的,希望大家共同努力在短短的20几天里要提供一定数量的4G满足消费者的需求。

  如果现场表述无误,中国电信的4G网络都已经建完,这几个月看来没闲着!难怪前一周,国内媒体热炒FDD试验网牌照发放,就让业界有所不解,看来是底气十足!

  但笔者认为,这轮热炒LTE FDD牌照的报道,其根本目的并不是帮助中国电信尽快实现LTE FDD的商用,而是曲线为TD-LTE发展争取更多的时间。

  混合组网对于TD-LTE走向全球是必须走的一步,长远来看,混合组网最大获益者是中国移动,尽管此次中国移动未在试验网批准之列,业界普遍对此解读是主管部门考虑三大运营商间的平衡及提振TD-LTE产业信心。

  中国移动是最大受益者

  未来FDD商用牌照的正式发放怎么可能会少了中国移动,但现在为中国移动发放LTE FDD牌照,可能会造成TD-LTE边缘化,这些或许会在中国电信和中国联通未来组网发展中得到印证,这两家的TD-LTE组网比例可能将随之缩小!

  因此,高调或许只能代表中国电信希望获取LTE FDD牌照的企业心声,但谁知道这对于中国电信长远的发展而言,是不是一个坑?中国联通在这一方面表现得相当低调,在这两家运营商中,笔者更看好后者LTE FDD的商用发展。

  笔者曾在TD-LTE发牌时分析,中国电信才是4G的最大赢家,但时隔半年,获批的是混合组网试验,而非LTE FDD网络试商用许可,可能将使中国电信处于被动局面。

  尽管,正如媒体报道的,中国电信和联通纷纷暗自展开了LTE FDD网络建设,是建立在哭穷的基础之上,此次获批意味着中国电信不能再主要依托于TD-LTE寄望政策扶持,而是需要在LTE FDD上放手一搏。

  在FDD方面,中国联通是中国电信的最大竞争对手,尽管此次天翼展上,中国电信和联通的应急车一同出现在了公开场合,但并不代表,二者在LTE FDD的发展上是进程同步或者是发展同心,此前,从中国联通高层不时喊话发牌LTE FDD便能看出,目前不怎么需要牌照的中国联通是搭救小伙伴还是另有目的?

  4G终端是否会成瓶颈?

  受益于3G时代多年来的网络覆盖及全球FDD终端的规模发展,中国电信在4G混合组网初期,很难在网络、终端层面与联通形成势均力敌的竞争。与先行抢跑4G的中国移动对比,更落后半程。

  中国移动近期推出千元五模十频M811之后,部分终端企业跟随步伐加速,在中国移动千元4G手机市场占据主力的酷派将于7月推出600元五模十频中移动版4G手机,相比之下,酷派刚刚推出的双卡4G电信版T1需要1299元,而天语推出的千元电信版4G手机Touch3e售价拟定999元,上市价格可能会高于现行发售的移动4G版Touch3。

  其次,中国移动曾于三月便提出,6月开始定制机市场补贴五模手机,非定制机市场补贴渠道发力三模手机。笔者也在3月分析时认为,这可能是中国移动出于对LTE FDD牌照即将发放的预判,如果中国电信和中国联通一旦形成合力,对背负TD-LTE重任的中国移动而言将形成前后围堵的局面。

  因此,在定制机市场补贴五模,以三模补贴渠道,表面上对中国联通LTE FDD终端发展有所区分,但实质的微妙之处是否会为联通提供以战养战的契机制衡中国电信?而将三模4G手机的补贴放在渠道之上,在竞争和成本均占优势的情况下,中国电信存量用户考虑换机时会不会因为异网手机便宜款型多而选择离网?试问,如果按照“终端谁的好就用谁的”,王晓初可能会失望,但如果依托业务资费及高通在芯片领域的专注有望扳回一局。

  对于中国电信的4G发展,连退居二线的高通执行董事长保罗?雅各布依然在天翼手机展期间亲自来华站台,说明中国电信的CDMA市场转向LTE的重要性对高通全球发展不言而喻,而在高通展台,采用骁龙200/400的中低端电信版4G手机款型数量占多,或许代表了芯片企业对产业走势的预估。

  但有出席天翼手机展的咨询公司在报告中指出,用户希望为699元以下的4G手机买单比例最少,如果这个数据是真实可靠的。那么,诸如采取展讯近期推出28nm多模四核3G手机是否将有更大的市场预期?按照中国移动对于终端市场的规划,下半年将以4G终端主打,那么渠道上的TD手机加上x99的三模4G手机可能将对中国电信的低端存量用户形成挖角之势。

  混合组网重在TD-LTE发展

  正如王晓初所期待的,在掌声落下的两小时之后,一切便如之后工信部网站上公布的信息相仿――中国电信和联通获批分别在16城市进行4G混合组网试验。

  在批文的解释中也提及,“目前,我部已根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE混合组网试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式。”

  回顾2013年12月4日,工信部在发4G(TD-LTE)牌照时的解释中提及,我部将根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式,并将在条件成熟后,发放LTE FDD牌照。

  两次解释,均提及条件成熟后,发放LTE FDD牌照,但不同之处在于从“批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验”转变为“批准相关企业开展LTE混合组网试验”。前后相隔半年,改变了四个字。此次批文的重点内容在于混合组网的发展模式――明确了FDD在推动中国4G网络融合发展,促进资源的有效利用的准商用地位。其释放的意义需要业界来评估,在4G融合发展的背景下,如何确保LTE TDD/FDD的有效融合?

  在TD-LTE时代,济宁网http://www.syysn.com,历经了技术试验-规模技术试验-扩大规模试验等多个阶段,混合组网试验能否将多个阶段直接转变为混合组网的试商用?LTE FDD网络技术试验只是其中的第一步,主管部门的口径改变对于中国电信、中国联通发展LTE FDD又意味着什么?对未来商用牌照的发放是推迟还是加速?comobs认为是对LTE FDD商用进程的加速,但更为重要的是,以信息消费为契机,促进TD-LTE走向全球的融合发展才是最终目的。

更多相关的文章:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018