注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

esour928

 
 
 

日志

 
 

远文:领导人卡通形象彰显开明政治  

2014-08-06 03:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这一次动漫视频首次出现领导人的卡通形象,对于神秘政治而言,是一次政治“脱敏”的尝试;对于社会公众而言,则是一次拉近与领导人距离的努力。

  从2013年10月14日开始,一部名为《领导人是怎样炼成的》的动画短片开始在网络上广为传播并迅速爆红,原因是中国国家领导人首次以卡通形象在网络媒体上现身。提及此视频时,一位宣传部门官员说,“我们不知道是谁做的,但对此十分欣赏。”(《南方周末》10月24日)

  尽管表达的话题高度敏感,不过,这则视频看上去还是十分轻松,有举重若轻之感。这一“破冰”之举在网络乃至现实社会中引起的持续关注和好评也足以证明,置身于一个开放时代,开放政治乃至政治祛魅,乃是大势所趋,也注定会得到广泛的社会认同。

  在以往,国家领导人往往以端庄、威严的形象面对公众,即便是有限度地披露一些领导人的生活信息、个人情状,也往往被认为是“走下神坛”。一个“神坛”,道尽了这种神秘政治的玄机。这其中,无论是政治的运作程序,还是领导人的个人形象,都与社会公众隔了厚厚的一堵墙、一段距离。

  这样的隔膜,随着民意的日渐苏醒、政治的逐渐开放,越来越显得生硬、不合时宜。也因此,眼下这一动漫视频的出现,无疑具有积极的现实意义和普泛价值。

  一方面,政治乃是众人之事,关涉到每一个公民生命、财产与自由,本来就应该具有最广泛的开放性和包容性,不应该、也不可能将广大民众排除在外、封闭运行,成为少数人参与的事情。只有最广泛的参与,与民众形成良性互动,将政治运作的全部过程公开在阳光下面,才能拉近民众与领导人的距离,实现最大的社会认同。

  另一方面,领导人产生于群众之中,并在长时间的锤炼、选拔中脱颖而出,这样的轨迹与路径原本并不神秘,何妨公开?神性褪去、人性回归,以卡通形象的方式让社会公众了解领导人的“炼成之路”,不仅仅不会损害领导人的权威和形象,反而还会因为这种亲近、平和、轻松和跳脱而赢得信赖。

  其实,自从新一届国家领导人产生以后,已经释放出诸多强烈的政治祛魅信号。习近平、李克强等领导人曾多次在多个场合提及权力运行的公开透明,比如,“让权力在阳光下运行”;又如,“政府阳光运行的地方多了,腐败也就少了藏身之地”。等等。

  今年年初,新华社还罕见地发布长篇特稿,披露了国家领导人的家庭生活、个人爱好乃至成长经历。其间强烈的个性化色彩和鲜活的细节,也让政治变得更加切近、可感。

  这一次动漫视频首次出现领导人的卡通形象,对于神秘政治而言,是一次政治“脱敏”的尝试;对于社会公众而言,则是一次拉近与领导人距离的努力。

  说到底,一个开放的社会,应该首先破除政治的神秘化,让领导人可敬、可亲,让阳光照在每一个角落。这也是政治文明、社会进步的题中应有之义。

房地产资讯网http://www.fdczxw.cn

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018