注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

esour928

 
 
 

日志

 
 

姚明:取消赛事审批有助联赛 能提升国家队成绩  

2014-09-09 02:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社上海9月4日体育专电题:“这是非常好的一步是奠基石的一步”――独家专访全国政协委员姚明

  新华社记者朱?吴俊宽

  “这是非常好的一步,也是体育事业、产业新一轮发展奠基石的一步。既体现了对人民群众文化生活丰富性的重视,也符合国家发展的前进方向,将进一步激发市场的活力。”4日,全国政协委员姚明在接受新华社记者专访时如是说。在今年的全国“两会”等多个场合,姚明都表示要推动改革赛事审批,激发体育市场的活力。

  国务院总理李克强9月2日主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理促进财政收支规范透明的相关意见,部署加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身。会议指出,“要简政放权、放管结合,取消商业性和群众性体育赛事审批,放宽赛事转播权限制,最大限度为企业‘松绑’。”

  “我昨天就听说了这个消息,之后还特地找来新华社的通稿看了一下,真的非常高兴。”姚明说。回忆自己今年年初向全国政协所提交的提案以及在全国政协双周座谈会上所作的《取消赛事审批激活体育市场》的发言,他坦言主要目的就是激活体育市场的力量。“李克强总理提出简政放权、放管结合,与激活市场活力两者是相辅相成的。近年来,老百姓对体育文化生活越来越重视,需求也越来越高、越来越多样,这也就需要为人民群众提供更多体育发展的成果来分享。政府部门应该有更先进的管理方法,激发市场活力;市场在合理、有序的资源配置下,为百姓提供更丰富的体育文化生活。”姚明说。

  姚明说,国务院常务会议所指出的要求和意见,还是比较原则性的,在具体的细化和落地方面,还有许多的工作要做。“比如说,取消商业性和群众性体育赛事的审批,那么如何来界定两者之间的性质。什么样的活动符合群众性体育赛事,什么样的活动又是商业性赛事,如果某一项赛事活动既有群众性参与又存在商业性,又该如何来界定?这些都需要我们相关部门在之后进行明文的界定和细化。”

  此外,姚明还期待相关保障性的条文也要尽快配套出台。“以前要办一个赛事,拿到政府整套的审批文件后,主办方就可以到比赛地找公安、卫生和消防等基础保障性部门配合。新的政策背景下,如果取消了商业性和群众性体育赛事的审批,那么这些赛事的安保、卫生等工作该如何来完成,主办方拿什么凭证去跟公安、卫生等部门对接?”姚明说,“不能一个大审批权‘倒下了’,两三个小审批权‘站起来’,这和国务院的要求与体育事业的健康发展是相违背的。”

  姚明还结合自己所从事的篮球事业谈了自己的一些看法。“取消商业性和群众性体育赛事审批,对职业联盟的发展也会有所裨益。我国现在的职业篮球发展,既要激发市场的活力与潜力,又要兼顾普及篮球运动,培养本土的年轻运动员的任务。”姚明说,“过去赛事的审批在政府部门,主要考虑国家队的比赛档期和成绩,而市场的经济利益与负担,主要由球队的老板和投资人来承担。相信随着这次政策的调整,这一情况也会有进一步改善。联赛场次更多、赛制更规范,给本土球员更多的机会,联赛底子上去了,相信国家队的成绩也会随之上升。”

  “我们期待着,随着国务院这个原则性的要求出台,相关部门和地方上在制定具体细节时,也要有明确的把控和规范,要明文修订,在规定上用明确的字眼。通过大家共同努力,相信中国体育未来的发展将更上层楼,也将更大程度惠及百姓。”姚明说。(完)

江门论坛http://www.news0750.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018